Кемерский парк


Кемерский живописный парк с сетью извилистых тропинок вдоль "Вершупите"(Vēršupīte) спроектировал и в 1839 году начал создавать Рижский ландшафтный садовник Карлис Хейнрих Вагнер. Создание и развитие парка продолжалось в течение следующих 100 лет.

Через Вершупите перекинуты многочисленные мостики, которые называются: "Вей, ветерок", "Мост капризов", "Музыкальный" и другие. Кемерский парк – самый старый и самый большой по площади публичный сад в Латвии за пределами Риги. В 30-х годах 20 века общая протяженность парковых дорожек составила 15 км, а по Вершупите и каналам можно было кататься на небольших лодочках.



Сероводородный источник "Кирзациня" ("Ящерица")


Это один из наиболее известных объектов курорта Кемери уже с начала 20 века. Рядом с источником, который по количеству был уже шестым сероводородным источником, открытым в конце 19 века в Кемери, построена беседка. В настоящее время их уже более двадцати. Павильон существенно не изменил свой вид, а скульптура ящерицы была создана только в 1949 году (скульптор Юрис Баярс). 

В начале 20 века источник украсила скульптурная группа - мальчик на дельфине, которая была разрушена во время Первой мировой войны. В период между войнами источник тек из открытого рта дельфина, что было единственной сохранившейся частью скульптуры.


Памятник основателям кемерского курорта


Открытый в 1861 году памятник посвящен основателям Кемерского курорта. Находятся недалеко от Островка любви. 

Создан в виде ствола дерева, который обвивает змея. На памятнике высечены имена руководителей курорта, которые выгравированы на белых дощечках. 

В течение долгого времени существования памятник на основе известняка был многократно преобразован. Кованая цепь, которая ограничивала место памятника, была украдена в 2009 году.


Островок любви


Один из наиболее выразительных объектов парка Кемери расположен на искусственном островке, созданном в конце канала Вершупите (Vēršupīte). Уже с конца 19 века здесь находился богато украшенный резьбой по дереву павильон, который был разрушен во время Первой мировой войны. Созданная в традициях современного классицизма каменная ротонда была построена в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Скуиньша.

 Здесь находился кофейный павильон, где гостям курорта предлагали безалкогольные напитки, чай и кофе с закусками, а для развлечения было установлено радио. В советское время у "Островка любви" отмечали День ребенка. 


Водонапорная башня


Строение высотой 42 м (самое высокое в Кемери) – это составная часть индустриального наследия Латвии. Памятник государственного значения, построен в 1929 году архитектором Фридрихом Скуиньшем. 

Водонапорная башня, которая по внешнему виду напоминает маяк, находится рядом с гостиницей, в свое время популярной в Кемери, которую называли также "Белым кораблем". В башне находился резервуар сероводородного источника и резервуар питьевой воды емкостью 100 м3.

До Второй мировой войны на верхней платформе башни была оборудована смотровая площадка. Отсюда гости курорта с 42 метровой высоты могли любоваться окрестностями Кемери.


Железнодорожная станция Кемери


Первое здание станции было построено в 1877 году вместе с открытием железнодорожной линии "Рига - Тукумс". В 1911 году была открыта прямая  поездов "Москва - Кемери", а летом 1912 года от железнодорожной станции до пляжа Яункемери открыли электрическую трамвайную  линию, которая действовала до 1915 года. После войны, в начале 30-х годов в Кемери недолгое время курсировал дизельный трамвай. 

На фотографии можно видеть железнодорожную станцию, которая была построена в 1922 году по проекту архитектора Артура Медлингера, с небольшими изменениями сохранилась до наших дней.



Озеро Слокас


Находящееся недалеко от гостевого дома Кемери озеро Слокас является временным пристанищем для перелетных птиц, коих весной и осенью тут собирается по несколько тысяч штук за раз. Летом на озере постоянно живут десятки местных птиц, в основном несколько видов лебедей и уток.

В 2007 году была построена специальная вышка для наблюдения за птицами и с нее открывается впечатляющий вид на большую часть озера, однако одновременно на ней могут находиться не более пяти человек.

За птицами тут можно наблюдать и зимой, так как далеко не все озеро покрывается льдом и многие птицы переживают зиму в обширных полыньях.